Welcome.KG Flowers.KG E-money.KG Forum.KG Flirt.KG
Ввод/вывод электронных денег Автоматический обмен Дилинговый центр Forex Кредитный автомат Магазин Карты Webmoney Каталог Партнерская программа
На главную страницу
E-mail
Карта сайта
E-money - Электронные деньги в Кыргызстане


аналитика
 
Об электронных документах

© Никита Сенченко
http://owebmoney.ru/

Об электронных документах
Вы наверняка помните, как при установке Кипера вы несколько раз нажимали кнопку "Согласен" под текстами основных соглашений WebMoney. Вначале - под "Соглашением о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками", затем - под соглашениями с Гарантами об обслуживании кошельков. Позже, когда вы уже зарегистрировались в системе и получили WMID, при необходимости ввести или вывести средства через Гарантов или авторизовать кошелек, вы принимали договор купили-продажи подарочного сертификата (для WMZ, WME), договор уступки и допсоглашение к нему (для WMU) или договор купли-продажи ценных бумаг и акт приема-передачи векселей (для WMR). Есть и еще несколько соглашений, принятие которых требуется для совершения тех или иных действий в системе. Как вы понимаете, всё это необходимо для законного существования WebMoney Transfer. Некоторые называют это "излишней бюрократией", но я с таким мнением категорически не согласен. Для системы онлайн-платежей вроде WebMoney лучше все-таки уделять внимание таким вот "бумажным вопросам" и четко регулировать свои правоотношения с пользователями, чем работать полулегально и быть злейшим врагом налоговой полиции и еще бог весть каких государственных структур. Так будет лучше не только для самой системы, но и для нас, пользователей. Впрочем, речь сегодня не об этом.

В этом материале я хотел бы рассмотреть такой вопрос: насколько правомерно заключение электронных соглашений (через Интернет или другим способом)? Можно ли считать, что пользователь подтвердил свое согласие с документом (подписал его), если нажал на кнопку "Согласен"?

Предлагаю начать с такого вопроса: а можно ли вообще заключать соглашения, передавая их в электронном виде? Ведь все так привыкли к тому, что подобные вещи оформляются исключительно на бумаге...

Существует две формы сделок - устная и письменная. С устной все вроде бы понятно, это не наш случай. Что же касается письменной формы, то Гражданский Кодекс РФ говорит буквально следующее:

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. (ст.434 ГК РФ)

Таким образом, в понимании закона письменная сделка - понятие более широкое, нежели просто бумажный договор. Как видим, принятие сторонами условий договора с помощью сети Интернет вполне допустимо. К тому же, при необходимости, внутренние договора с Гарантами, например, пользователь может распечатать, подписать и иметь, таким образом, их экземпляры у себя.

Это касается соглашений по WMR. Что же касается соглашений по WMU, то ГК Украины в отношении электронных договоров почти точно вторит российскому Кодексу и говорит следующее:

Сделка считается совершенной в письменной форме, если ее текст зафиксирован в одном или нескольких документах... Сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или другого технического средства связи. (ст.207 ГКУ)

Оба условия - и о количестве, и о способе выражения воли - соблюдены.

Кроме того, пользователь может получить у Гарантов бумажные копии соглашений. Это оговорено как в "Договоре купли-продажи ценных бумаг" (WMR), так и в "Договоре купли-продажи подарочного сертификата" (WMZ и WME), так и в "Договоре уступки прав требования" (WMU). В любом случае, бумажный экземпляр договора всегда хранится у Гаранта. На нем стоит собственноручная подпись Гаранта. Подпись же противополжной стороны (пользователя) даже не требуется, поскольку пользователь в нашем случае принимает договор путем акцепта и совершения соответствующих действий (но об этом ниже).

Резюммируя сказанное до сих пор, можно утверждать, что необходимая письменная форма соблюдена, несмотря на то, что соглашения передаются и принимаются сторонами не на бумаге, а в электронном виде - через Интернет или иначе.

Идем дальше. Вы наверное уже встречали понятие "публичной оферты". Давайте разберемся, что это такое. Российский ГК определяет, что публичная оферта - это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст.437 ГК РФ).

Таким образом, все соглашения, принятые в системе WMT, имеют статус публичной оферты. Когда кто-то принимает условия оферты и соглашается заключить договор, это называется акцептом. При этом:

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте. (ст.438 ГК РФ)

Это означает, что нажимая на кнопку "Согласен" и совершая в дальнейшем определенные действия согласно оферте (установка программы Кипер, использование кошелька, оплата счетов Гаранта на ввод-вывод и т.д.), пользователь принимает предложение (совершает акцепт) и подтверждает свое согласие с тем или иным договором системы или ее Гарантов.

Наконец, последний вопрос. Как система или Гаранты определяют, что пользователь (как противоположная сторона сделки) действительно тот, за кого себя выдает?

Идентифкация пользователя при заключении соглашений происходит посредством заполнения им своих данных на сайте Центра Аттестации (формальный аттестат) или прямо в программе Кипер (аттестат псевдонима). Система не проверяет подлинность таких данных. Она и не обязана этого делать. Отвественность за правильность введенной информации лежит на пользователе. Акцептуя "Соглашение о трансфере имущественных прав..." и другие общие соглашения при установке Кипера, пользователь безлик. Но это временно. Когда он в дальнейшем получает WMID и заносит свои данные в аттестат псевдонима, он становится стороной в акцептованных ранее соглашениях. При вводе-выводе средств требуется наличие формального аттестата, который, хоть и полнее аттестата псевдонима, но тоже никем не проверяется. Однако, при этом и "Договор купли-продажи ценных бумаг" (WMR), и "Договор уступки" (WMU) содержат пункты, которые предупреждают пользователей о возможных последствиях неправильного указания своих данных. Такими последствиями может быть отказ Гарантов исполнять свои обязанности во исполнении договоров.

Итак, в заключение материала подведем итог. Во-первых, все соглашения, которые пользователь заключает с системой WebMoney и ее Гарантами в электронном виде, имеют такую же юридическую силу, как если бы они были составлены и подписаны на бумаге. Во-вторых, следует следить за правильностью вводимой персональной информации, особенно при получении формального аттестата.







WebMoney и интернет-банки
В Сети существуют сервисы, называемые интернет-банками. В них буквально за несколько минут вы можете открыть виртуальный счет с возможностью получения на него безналичных платежей из любого банка мира.

ОСМП удостоена награды
Награды в номинации "Best Product Launch Compaign 2008" ("Лучший запуск проекта 2008") удостоена Ирина Алабина, Директор по маркетингу компании ОСМП. Награждение состоялось на ежегодной конференции Института Адама Смита...

Новая версия клиентского приложения Единый Кошелек
Платежная система "Единый Кошелек" предложила юзерам новенькую версию клиентского приложения для мобильных телефонов. Функционал "W1 Java Mobile" существенно расширен по сопоставлению с предшествующей версией. Юзеры получили возможность сохранять...

WebMoney не потерпит обвинений со стороны e-gold
Система WebMoney Transfer анонсировала ряд существенных изменений в свое Соглашение о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками. Начиная с 1 августа 2008 года обслуживание WMID обменных пунктов, производящих операции...

Энциклопедия безопасности WebMoney
Все время, пока существуют деньги, существуют и те, кто стремится заполучить их нечестным путем. У "карманников", шулеров и воров есть собратья и в Сети. У них такое же мышление и такой же внутренний менталитет: "лучше украсть, чем заработать".

новости
системы
о e-money
форум
контакты
аналитика
аттестация
e-bandit
кабинет трейдера

PageRank
Заработок в сети
Разное

Информер

монтаж плазменная резка металла чпу




[BL]

  Качественное продвижение сайтов.